コーヒーの相談
新しくカフェをオープンしようとしている方より
コーヒーの香味について相談を受けました。
カフェオレ用のコーヒー豆を決めかねていること。
香味が定まらない事。
ミルクの甘味を出すにはどのようなコーヒー豆を使用したらよいか。
ミルクとコーヒーの混ぜる割合はどのくらいが良いのか。
コーヒーのコクを出すにはどの焙煎度合いが良いのか。
ハンドドリップで抽出しているけど、抽出するポイントなどはあるのか。
実際にどのようなコーヒー豆、どのような焙煎度合いで卸すことがあるのか。
その他、様々な質問をいただきました。
珈琲の王国はコーヒーの専門店です。
お客様にどのような香味のコーヒーを提供したいのか。
どのような香味のカフェオレを作りたいのか。
という事をお伺いし、コーヒー豆と抽出方法。
ミルクの割合の決め方。
香味の説明などを交えてアドバイスさせていただきました。
ここで再度質問を受けました。
やってはいけない事、間違いなどありますか。と
私はこのような質問の時にはいつも同じことをお伝えしています。
コーヒーは嗜好品。
やってはいけない事、間違いなどはありません。と
他のカフェで飲んだカフェオレが美味しかったから、その味に近づけたいというのももちろんいいのですが。
一番大事なところは、ご自身がイメージした香味を再現したい。
という事だと考えています。
他店と違う香味で全然オッケーです。
むしろ、ここでしか飲めない味、というのが売りになり、リピーターさんが増えていくのだと思います。
コーヒーを提供するうえで
やってはいけない事、間違いなどはありません。
敢えてやってはいけない事を上げるのであれば、喫茶店、カフェに限らず、自信がないコーヒーはお客様に出すべきではありません。
悩んで、試行錯誤して、やっと作り上げた香味は、作り上げる過程なども含め大事な商品力となります。
珈琲の王国は香味、焙煎度合いのご相談も承っております。
お気軽にお問い合わせください。
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