オーナー様から寄せられた質問の一つひとつに丁寧に回答しております
コーヒー専門店として確かな人気を獲得している【珈琲の王国】Beans510には、店舗様から様々なご質問が寄せられます。淹れ方やロースト指定のコツ、銘柄に関する詳細等、オーナー様の疑問一つひとつに、洗練されたノウハウを有するスタッフが丁寧に回答いたしますので、分からないことがありましたらいつでも気軽にご相談されることをおすすめいたします。
疑問点やご不安に感じる部分を全て払拭した上で、心ゆくまでお買い物をお楽しみください。
大きく4点ございます。
◆湿気(水分)
焙煎したコーヒー豆は水分が蒸発し乾燥した状態になっているため湿気を吸収しやすくなります。
◆空気(酸素)
生豆時では酸化しませんが、焙煎することにより酸化し始めます。
◆温度(湿度)
低温で温度変化の影響を受けない環境で保存しましょう。(冷蔵庫、冷凍庫で保存する場合は注意が必要です。)
◆光(紫外線)
遮光性のある袋や容器を使用しましょう。
(珈琲の王国の袋は裏がシルバーになっております。)
粉の状態では2~3週間、豆の状態では30~40日が大まかな目安となります。
珈琲の王国「Beans510」では、皆様からご注文を頂いてからコーヒーの<生豆>を焙煎(ばいせん)させていただきます。(左写真が大釜焙煎機)この生豆を煎ることを<ロースト>といい、当店では皆様のご希望にあわせて煎り加減を「浅煎り」や「深煎り」などに指定することが出来ます。浅く煎りますと軽いアメリカンの香味に、そして深く煎るに従って苦味とコクが出てきます。浅煎りから深煎りまでは、米国で決められてる6種類のロースト名を使い、ご注文時に選択指定していただきます。コーヒー豆は、同じ銘柄(例えばコロンビア)でも、ローストを変えることで違った香味に仕上がります。普段の飲み方などを思い浮かべ、下記一覧でご自身の好みのローストを見つけてお試しください。
このローストの違いによる減量変化を考慮して、全てのローストで煎り上がりの重量を200gとするには、生豆の時点で
■ミディアムなら約222gほど
■フルシティなら約228gほど
■フレンチなら約242gほど
必要となります。
つまり、使用する生豆の量が違ってきますので、仮の価格を200g200円とした場合ミディアムで¥222、フルシティで¥228、そしてフレンチなら¥242というように、販売価格もそれぞれのローストごとに分かれ、価格形態が非常に複雑になってきます。また、銘柄によっても豆に含まれる水分量が異なります。以上のことから、当店では生豆200gを煎り上げる価格表示とさせて頂いておりますが、実際には210~215gを量ってローストし、目減りを出来るだけ少なく上げて、皆様にお届けしております。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
当店では皆様からご注文を頂いてから、ご指定のお好みの焙煎でコーヒー生豆をローストしてお届けするシステムを取っております。このシステムは煎りたての香味豊かなコーヒー豆をお届けする最良の方法です。ところが生豆には水分が10-20%含まれており、焙煎(ロースト)することで、その水分が蒸発します。蒸発しますと生豆の重量は減った水分の重さだけ軽くなります。この蒸発する水分が常に一定なら、その減量する分を想定して、生豆時にその重量加算をすることで、煎り上がりの重量も一定にできるのですが、実際にはそうなりません。焙煎時間の短い浅煎りと焙煎時間の長い深煎りでは、当然ながら蒸発する水分量は違ってきて、煎り上がりの重量も違ってきます。
例えば、200gのコーヒー生豆を
●ミディアムにローストすると、煎り上がりの重量は約180gほど。
●フルシティにローストすると、煎り上がりの重量は約170gほど。
●フレンチにローストすると、煎り上がりの重量は約160gほど。
になります。
上記の湿気(水分)・空気(酸素)・温度(湿度)・光(紫外線)が防げる方法ですが、まずは開封した後は、キャニスターなどの密閉容器に入れることをお勧めいたします。開封していなければ、珈琲の王国の袋のままジップロックなどに入れ、戸棚の中など低温で温度の影響を受けずらい場所に保存しましょう。
※ビニール袋に注意
ビニール袋に入れているから大丈夫…ではありません!ビニール袋には目に見えない「穴」があることをご存知でしょうか?キムチやニンニクなど、匂いの強いものをビニール袋に入れ冷蔵庫に保管したことがある方なら「ピンッ!」ときたはず。ビニール袋は水は通さなくても、匂いの成分は漏れてしまいます。逆を言うと、冷蔵庫内の匂いを袋の中に入れてしまうのです。コーヒー豆には脱臭作用もある為、香味に与える影響は甚大です。
ローストが軽いコーヒーは酸味が強くなり、ローストが深いコーヒーは酸味が和らぎ、苦みとコクが出てきます。酸味とは豆本来の美味しさであり、好みが分かれる部分となります。(ローストをより深くしても酸味が完全に無くなるわけではなく、苦みなどの風味の後ろに隠れるのでコーヒーが冷めた時に酸味を感じられるようになります)それらの好みに応じて度合いを選んでいただいております。自分の好みが分からなかったり、飲み方に合わせたローストを知りたい方はお問い合わせ下さい。
時々、初めてご利用いただいたオーナー様からこの様なお叱りのメールを頂きます。まだこんな風に優しい書き方ならばいいのですが、中には激しい口調で「これは詐欺行為にも等しいです。マスターはお客様を騙すのですか?許せません!」この様な誤解を与えてしまうということは、私の制作してる注文ページで十分な説明が出来ていないことが原因です。申し訳ございません。ただ決して皆様を騙そうとしてる訳ではございません。下記に関して詳しくお話ししますのでご理解いただければ幸甚です。
環境や生態系に配慮し、有機肥料を主とした栽培した豆からなるオーガニックのデカフェは、カフェインの摂取を控えるために飲むのを我慢している妊娠中の方にもおすすめの商品です。今日に至るまで様々なカフェインの除去方法が開発されておりますが、その中でも安全な「スイスウォータープロセス」と「液体二酸化炭素抽出法」の2つの方法を用いたデカフェを取り揃えております。
化学製品を一切使用せず、加えて風味の劣化を最小限に抑えることができる最新技術を駆使しておりますので、デカフェと言われなければ気づかないほどの旨味をご堪能いただけます。「ディナータイムにどうしてもコーヒーを飲みたいけれど、眠れなくなってしまうと困る」といったお悩みも解決することができますので、カフェインレスのデカフェの導入をお考えでしたら、よくある質問集にもお目通しの上、いつでも気兼ねなくご利用ください。